Аннотация
Язык художественной прозы, возможно, не самый быстро развивающийся, однако все же претерпевает изменения. Наибольший интерес для нас представляют изменения устойчивых сочетаний по типу коллокаций. Определение коллокации представлено в тексте статьи, также автор разграничивает понятия коллокации и лексической функции (термин шире, чем коллокация). В данной статье речь пойдет о тенденциях сочетаемости на примере коллокаций, рассматриваемых как в синхронии, так и в диахронии, которые были выделены и на относительно новом материале Джона Гришэма «Серая гора» (2014 г.), и на материале со сроком давности более 50 лет - Дж. Сэлинджера «Девять рассказов» (1953 г.). Цель исследования - обозначить тенденции и показать их развитие в языке. Было рассмотрено и проанализировано 150 примеров. Корпус примеров был составлен методом сплошной выборки. Были определены пять тенденций. В работе используются следующие инструменты: онлайн-словари, лингвистическая справка с помощью поисковика в глобальной сети Интернет, Корпус Современного Американского Английского Языка (т. к. оба писателя из США). Причины, по которым устойчивые сочетания изменяются: возникновение новых реалий, потребность в новой номинации и (что характерно для художественной прозы) поиск новых форм самовыражения для автора.
Ключевые слова
collocation; lexical function; collocability; trends; neologisms; коллокация; лексическая функция; сочетаемость; тенденции; неологизм
Литература
Кицей Е. Н. Сопоставительное исследование средств выражения значения действия с помощью устойчивых глагольно-именных словосочетаний: дис.. канд. филол. наук: 10.02.20. М., 2008. 230 с.
Черноусова А. О. Исследование письменного перевода коллокации с русского языка на английский с применением корпусов английского языка // Филология и культура. Philology and culture. 2018. № 2 (52). С. 134-139.
Мельчук И. А. Опыт теории лингвистических моделей «СМЫСЛ <-> ТЕКСТ». М.: Школа «Языки русской культуры», 1999. 346 с.
Борисова Е. Г. Коллокации. Что это такое и как их изучать. М.: Филология, 1995. 49 с.
Тиханович А. Н. Лексическая функция magn в современном русском языке: корпусное и экспериментальное изучение: дис.. канд. филол. наук: 10.02.01. СПб, 2009. 194 с.