Достоевский в школе: стереотипы и история их возникновения

Елена Алексеевна Федорова

Аннотация


В статье рассматриваются стереотипы, связанные с Достоевским, в современных учебных пособиях и учебниках: указание на противоречия в мировоззрении писателя, односторонний подход к изучению его творчества, отождествление позиции автора и героя, упрощение жанрового своеобразия его романов. В работе показывается история возникновения этих стереотипов в советской учебной литературе. Суждение о противоречии в мировоззрении Достоевского появилось еще при жизни писателя в революционно-демократической критике: в 1920-е годы его пропагандировал А. В. Луначарский, в 1940-е годы - В. Ермилов. В. Г. Белинский назвал роман «Бедные люди» «первым социальным романом», с тех пор в демократической критике романы Достоевского связывали с традициями «натуральной школы», обращались в основном к социальной проблематике произведений. В полемике с Достоевским революционно-демократическая критика допускала «переход на личность» писателя, отождествляя автора с его героями. В настоящее время в учебниках Т. Ф. Курдюмовой, В. И. Коровина преобладает анализ социальных проблем в произведениях Достоевского. В некоторых современных учебных пособиях транслируется крайне субъективное отношение к Достоевскому В. Набокова, используются данные квазинауки (астрологии). Необходимо выявить в современной учебной литературе о Достоевском использованные методологии, составить учебные «карты» по таким источникам и, наконец, определить ведущую стратегию и новые подходы к пониманию идейно-художественного наследия Достоевского. Среди них - создание метода комплексного анализа текста с учетом новейших исследований в области литературоведения, языкознания и теории коммуникации.

Ключевые слова


Ф. М. Достоевский; стереотипы; учебники и учебные пособия; проблемы изучения в школе; F. M. Dostoevsky; stereotypes; textbooks; learning problems at school

Полный текст:

PDF

Литература


Золотухина О. Изучение русской литературы в постсоветской школе // Русская литература: оригинальные исследования. Красноярск, 2012. URL: http://transformations.russian-literature.com/pdf/izuchenie-russkoj-literatury-v-postsovetskoj-shkole.pdf

Якушин Н. И. Ф. М. Достоевский в жизни и в творчестве: учебное пособие для школ, гимназий, лицеев и колледжей. 6-е изд. М.: ООО «ТИД «Русское слово - РС», 2010. 136 с.

Золотарева И. В., Михайлова Т. И. Поурочные разработки по литературе. II половина XIX в. 10 класс II полугодие. М., 2012.

Словарь иностранных слов / Сост. Т. Ю. Уша. СПб.: Виктория плюс, 2013. 816 с.

Литературные и журнальные заметки // Отечественные записки. 1873. № 2. С. 315-343.

Гассиева В. З. «Преступление и наказание» Достоевского в русской критике и литературоведении (1866 г. - начало XXI в.): монография. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2011. 228 с.

Мережковский Д. С. Было и будет. Дневник 1910-1914. URL: https://public.wikireading.ru/86869.

Соркина Д. Л. Достоевский в школе. Томск, 1969. 100 с.

Рыбникова М. А. Ф. П. Карамазов как тип барина-крепостника. Различные виды барства в Иване и Митеньке. Градации “лакейства” в романе. Смердяков, как продукт разложения крепостнического быта» // Рыбникова М. А. Русская литература. Вопросник по русской литературе для занятий 7, 8 и 9 групп школ 2-ой ступени и для педтехникумов. М.,1928.

Ермилов В. В. Против реакционных идей в творчестве Ф. М. Достоевского. Стенограмма публичной лекции, прочитанной в Центральном лектории Общества в Москве. М.: Правда, 1948. 18 с.

Волков А. О. О преподавании литературы в вузах // Известия. 1947. 31 января.

Потапов К. Институт, оторванный от жизни // Правда. 1947. 18 июля.

Заславский Д. Против идеализации реакционных взглядов Достоевского // Культура и жизнь. 1947. 20 декабря.

Хмелюк Н. Д. Ф. М. Достоевский (Из курса лекций по истории русской литературы XIX в.) Для ст.-заочников фил. фак. Киев: Изд-во КГУ, 1959. 40 с.

Мегаева К. И. Изучение Достоевского в школе. Махачкала: Дагестанское учебно-педагогическое изд-во, 1971. 81 с.

Черноярова М. Ю. Функции библейских мотивов в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» // Классика. Современное прочтение (Д. И. Фонвизин, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, М. Горький, В. В. Маяковский, М. А. Шолохов): учебное пособие. Чебоксары: Изд-во Чувашского ун-та, 1993. С. 21-29.

Павлова Н. И. Целостное изучение романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»: учеб. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Флинта: Наука, 2017. 272 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.18255/2412-6519-2018-4-270-275

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией CC BY 4.0

ISSN 2412-6519 (Print)
ISSN 2658-6231 (Online)