Политическая наука в поисках нового мышления

Tatiana A. Alekseeva

Аннотация


Одним из важнейших достижений человечества стало признание системного единства естественно-научного и социального познания. Признание этого, однако, имело место отнюдь не всегда. Это весьма наглядно проявилось в истории становления и развития политических наук, которые на разных этапах бросались из крайности в крайность, то отождествляя свои методы с естественно-научными, то претендуя на собственную уникальность, а то и универсальность. С точки зрения методологии эти вопросы приобрели особенно важное значение на фоне новой неклассической картины мира, однако адаптация политических наук к новому типу мышления сталкивается с изрядными трудностями. Наряду с сохранением влияния чисто механистического подхода имели место попытки обращения к отдельным элементам новых картин мира, в частности к квантовой физике, биологии, использования фактора случайности, отказа от причинно-следственных моделей. Однако в большинстве случаев можно говорить не столько о трансляции методов и подходов из естественных наук в политические, сколько о попытках выстраивания «слабых» вариантов теорий или некоего подобия (например, квантовоподобных теорий), хотя в целом политические науки, равно как и другие социальные науки, все же стремятся развиваться в духе времени. Адаптация политических наук к новым научным картинам мира неизбежна, но по определению ограничена: при всем единстве знания как такового их методы и инструменты весьма различны и даже в процессе приспособления претерпевают столь значительные изменения и упрощения, что зачастую сохраняют лишь наименования и имитацию методологии других наук. И все же как минимум придется идти параллельным курсом

Ключевые слова


Scientific world picture; “classical” world picture; non-classical world picture; post non-classical world picture; quantum physics; political science; научная картина мира; «классическая» картина мира; «неклассическая картина мира»; «постнеклассическая» картина мира; квантовая физика; политическая наука

Полный текст:

PDF

Литература


Гаман-Голутвина О. В. Преодолевая методологические различия: споры о познании в эпоху неопределенности // ПОЛИС. 2019. № 5. С. 19-42.

Lake D. A. Why «isms» Are Evil: Theory, Epistemology, and Academic Sects as Impediments to Understanding and Progress // International Studies Quarterly. 2011. № 55. P. 469-471.

Wight C. Philosophy of Social Science and International Relations // Handbook of International Relations. Ed. By Walter Carlsnaes, Thomas Risse-Kappen, Thomas Risse, and Beth A Simmons. London: SAGE, 2002. 571 p.

Хайдеггер М. Время картины мира // Время и бытие: статьи и выступления. М.: Республика. 1993. C. 41-63.

Юлина Н. С. Что такое физикализм? Сознание, редукция, наука // Философия науки. Вып. 12: Феномен сознания. М.: Институт философии РАН, 2006. C. 9-42.

Алексеева Т. А. Теория международных отношений как политическая философия и наука. М.: Аспект-пресс, 2020. 608 с.

Munro W. B. Physics and Politics - an Old Analogy Revised // The American Political Science Review. February 1928. Vol. XXII. № 1. URL: https://www.cambridge.org/core/content/view (дата обращения: 24.02.2020).




DOI: http://dx.doi.org/10.18255/2412-6519-2020-2-112-121

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией CC BY 4.0

ISSN 2412-6519 (Print)
ISSN 2658-6231 (Online)