Особенности семантики лексико-семантической группы прилагательных со значением вкуса в русском и чешском языке

Анна Александровна Талицкая, Ангелина Владимировна Юрьева

Аннотация


В статье описывается лексико-семантическая группа (ЛСГ) прилагательных со значением вкуса в русском и чешском языке. Обосновывается необходимость сопоставительных исследований в современной лингвистике. В рамках ЛСГ на основе общей семы в русском языке выделяется девять лексико-семантических подгрупп, в чешском языке - шесть лексико-семантических подгрупп. Выявлены семы, позволяющие передать максимальную и минимальную степень проявления признака вкуса. Делаются выводы об общих и специфических чертах описываемой ЛСГ в русском и чешском языке.

Ключевые слова


семантика; сема; русский язык; чешский язык; сравнение; лексико-семантическая группа; semantics; seme; Russian language; Czech language; comparison; lexico-semantic group

Полный текст:

PDF

Литература


Пауль Г. Принципы истории языка. М., 1960.

Покровский М. М. Избранные работы по языкознанию. М., 1959.

Маркова Е. М. Семантическая эволюция праславянской лексики (на материале имен существительных): Монография. М., 2014.

Малых Л. М. Сравнение языков в синхронии: теоретические и прикладные аспекты: Монография / Под ред. Т. И. Зелениной. Ижевск: Удмуртский университет, 2013. 201 с.

Сопоставительные исследования грамматики и лексики русского и западнославянских языков / Под ред. А. Г. Широковой. М., 1998. 326 с.

Манакин В. Н. Сопоставительная лексикология. Киев, 2004.

Щерба Л. В. Языковая система и речевая деятельность. Л., 1974.

Виноградов В. В. Русский язык в современном мире // Будущее науки. Вып. 3. М., 1970.

Попова З. Д., Стернин И. А. Понятие «концепт» в лингвистических исследованиях. Воронеж, 2000.

Большой толковый словарь русского языка / Гл. ред. С. А. Кузнецов. СПб.: Норинт, 1998.

Slovník spisovného jazyka českého (1960-1971) / Hl. redaktor B. Havránek. URL: http://ssjc.ujc.cas.cz/ (дата обращения: 11.12.2017).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией CC BY 4.0

ISSN 2412-6519 (Print)
ISSN 2658-6231 (Online)