Восприятие лексем самоанализ и самооценка обыденным и профессиональным языковым сознанием

Anna A. Talitskaya, Anastasia Y. Livanova

Аннотация


В статье описывается специфика восприятия лексем сферы психологии (лексемы самоанализ и самооценка) обыденным и профессиональным языковым сознанием. Исследование проводилось с помощью метода свободного ассоциативного эксперимента. Участниками исследования стали как профессиональные психологи (профессиональное языковое сознание), так и люди, не связанные с психологией (обыденное языковое сознание), представители различных возрастных групп. Показано, что в восприятии лексемы самоанализ можно зафиксировать несущественные различия. Обыденным языковым сознанием самоанализ воспринимается более конкретно, в то время как в профессиональном языковом сознании присутствует большая обобщенность. Лексикографическое значение лексемы самоанализ полностью реализуется в сформулированных психолингвистических значениях. Энциклопедическое значение лексемы ближе к профессиональному психолингвистическому значению. Показано, что восприятие лексемы самооценка также демонстрирует несущественные различия. В обыденном языковом сознании фиксируется большая направленность на результат самооценки, ее объективную составляющую. В профессиональном языковом сознании больший акцент выявлено стремлении к оценке процесса самооценки в жизни человека. Лексикографическое и энциклопедическое значения лексемы реализуются в обоих психолингвистических значениях. Для обеих лексем можно констатировать тот факт, что психолингвистические значения оказываются шире и лексикографического, и энциклопедического.

Ключевые слова


свободный ассоциативный эксперимент; ассоциативное поле; психолингвистическое значение; сема; психология; языковое сознание

Полный текст:

PDF

Литература


Антонова И. С. О соотношении понятий "языковое сознание" и "профессиональное языковое сознание" // Социосфера. 2010. № 4. С. 52-57. URL: https://psyjournals.ru/journals/sociosphera/archive/2010_n4/35857. EDN NSIBTP

Стернин И. А., Рудакова А. В. Психолингвистическое значение и его описание: Теоретические проблемы. Saarbrücken: LAP LAMBERT, 2011. 192 с. EDN TEGIZR.

Большой толковый словарь русского языка / Составитель и главный редактор С. А. Кузнецов. СПб., 1998. URL: https://gufo.me/dict/kuznetsov.

Словарь психологических терминов / Под ред. В. С. Меренковой, А. Н. Прониной и др. Елец: Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина, 2016. URL: https://elsu.ru/uploads/files/2017-10/1506973955_slovar-psihologicheskih-terminov.pdf.

Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. Б. Д. Карвасарского. СПб.: Питер, 1999. 752 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.18255/2412-6519-2025-2-196-208

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией CC BY 4.0

ISSN 2412-6519 (Print)
ISSN 2658-6231 (Online)